Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Un any més, la Biblioteca i l'ADI hem compartit estand amb ocasió de la Fira del llibre. 

Des de l'ADI us convidem a visitar un microvídeo en què el contacontes Llorenç Jiménez ens explica estratègies per a contar contes als més menuts. 

A la biblioteca infantil podeu ajudar els vostres menuts a gaudir amb contes infantils de gran qualitat. 

De segur que ho passareu bé anant junts a aquest espai dedicat a ells i els apropareu al món dels llibres amb tots els beneficis que això comporta. 

Beneficis

Alguns dels beneficis (entre altres) que aporta el contacte amb els contes és que a través d'aquests generem una important implicació afectiva amb l'adult, amb tot el que això comporta:

- Millorem la capacitat d'atenció i d'escolta.

- Ajudem a desenvolupar la curiositat i la imaginació.

- Contribuïm a la millora i ampliació del vocabulari i la capacitat de comprensió.

- Contant contes també ajudem a aconseguir que a poc a poc comencen a crear imatges mentals gràcies als relats.

- Amb els contes ajudem els menuts a organitzar el seu pensament.

- Els contes estimulen la fantasia i la imaginació de les xiquetes i xiquets.

- A través dels contes els xiquets i xiquetes s'acostaran al món de la lectura.

- El conte ajuda a generar un clima familiar afectiu i un bon clima afectiu afavoreix un millor desenvolupament integral, una millor formació d'habilitats cognitives i emocionals.

 

El proper 15 de maig  a les 11'30 h tindrà lloc una xarrada-col.loqui adreçada a futurs pares i mares al Centre de Salut 1 de Borriana.

Avinguda de Nules 31.

La xarrada versarà sobre el desenvolupament emocional en la primera Infància i correrà a carreg de les professionals de l 'ADI (Ana Vicent i Lina Puig).

En la xarrada -col.loqui tambè s'explicaràn les característiques i prestacions del Sevei ADI. 

Us esperem!

Quasi 60  persones van assistir a les Jornades de l'ADI, emmarcades dins de la Campanya de suport al desenvolupament infantil. En aquesta trobada se van oferir estratègies per millorar la comunicació entre infants i adults.

Va ser un dia molt emocionant on vam aprendre molt totes i tots. A més, hi va haver molta sintonia entre els participants, organitzadors i ponents. Aprenentatge, emoció i plaer. Un luxe poder comptar amb tots.

Gràcies per l'acollida!

Afegim material enviat per Rosa Vidiella i Núria Ferrando:

Acte comunicatiu infant-adult

Acte comunicatiu infant-adult 

El arte de poner limites y dar libertad . Entrevista a Sonia Kliass

Algunes pàgines interessants que ens sugereixen Rosa Vidiella i Nuria Ferrando
1. Página web de Serveis per a la Infancia Créixer Juntshttps://creixerjunts.cat/ 
2. Carta a una maestra, de Rosa Vidiella: https://albera.coop/es/carta-a-una-mestra/ 
3. Diari Vilaweb,  sección Ai marehttps://www.vilaweb.cat/podcasts/ai-mare/ 
4. Libro El nacimiento de una madre, de Daniel Stern: https://www.amazon.com/-/es/Daniel-Stern/dp/8449307945 
5. publicación en la web del Instituto Europeo de Salud Mental Perinatalhttps://saludmentalperinatal.es/2017/05/22/nacimiento-una-madre/ 
6. Artículos de Montserrat Fabrés, en este enlace hay algunos de ellos: https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=1235252 

7. Monólogos de Carles Capdevilahttps://www.youtube.com/watch?v=dd_z-pnGKaU

- Con el título “Acte comunicatiu infant-adult durant els primers anys (0-6). Context escolar i familiar”, en la que se ha contado con la colaboración del Cefire

- Se celebrará este sábado 22 de abril de 9.30h a 13.30h en el Centre Municipal de les Arts

- Dirigida a las familias y a los profesionales relacionados con el mundo de la primera infancia, con el fin de ofrecerles apoyo profesional

El servicio municipal de Atención al Desarrollo Infantil (ADI) del Ayuntamiento de Borriana finaliza la campaña de apoyo al desarrollo infantil con la Jornada de Educación Infantil y Atención Temprana bajo el título “Acte comunicatiu infant-adult durant els primers anys (0-6). Context escolar i familiar”, que se celebrará el próximo sábado 22 de abril, con la que se pretende ofrecer estrategias para mejorar la comunicación entre la infancia y los adultos.

Organizada por el ADI con la colaboración del Cefire y enmarcada en la campaña de apoyo al desarrollo infantil que impulsa el ADI, la Jornada tendrá lugar en el Centre Municipal de les Arts de 9.30h a 13.30h, dirigida a familias de niñas y niños pequeños y a los profesionales relacionados con el mundo de la primera infancia, con el propósito de ofrecerles apoyo profesional.

Contará con la asistencia de la alcaldesa de Borriana, Maria Josep Safont, y además estará impartida por dos excelentes y reconocidas profesionales: Rosa Vidiella Badell, pedagoga y educadora especializada, formadora de maestros y orientadora de espacios, edificios y equipaciones, y Núria Ferrando Arrufat, fisioterapeuta infantil y psicomotricista y formadora de maestros.

Las profesionales del ADI, Ana Vicent y Lina Puig, han explicado que tras estos años de pandemia han visto necesario reactivar la detección, al objeto de favorecer una atención profesional temprana ya que esta acción en edades tempranas “tiene un marcado carácter preventivo y compensador”.

Cabe recordar que el ADI está desarrollando esta campaña con la finalidad de ofrecer recursos que beneficien aspectos del desarrollo en la primera infancia. En una primera fase se han realizado acciones de reactivación de la detección temprana de niñas y niños con algún factor de riesgo biológico o social o que presenten signos de alerta en su desarrollo, con el objetivo de poder ofrecer apoyo profesional cuanto antes.

La segunda fase, en la que se han editado una serie de nuevos microvídeos con información sobre el desarrollo infantil y se han realizado charlas, microtertulias, así como sesiones de coordinación, entre otras, se da por finalizada con la Jornada prevista para este próximo sábado.

- Dirigida a las familias y a los profesionales relacionados con el mundo de la primera infancia, con el fin de ofrecerles apoyo profesional


El servicio de Atención al Desarrollo Infantil (ADI) del Ayuntamiento de Borriana ha programado una campaña de apoyo al desarrollo infantil dirigida a las familias y a los profesionales relacionados con el mundo de la primera infancia, con el fin de ofrecerles apoyo profesional, según ha anunciado el concejal de Educación, J. Ramon Monferrer, junto a las profesionales Ana Vicent y Lina Puig.

En la presentación de la campaña han manifestado que “teniendo información adecuada y recursos durante la primera infancia de nuestros hijos e hijas, disfrutamos más de la crianza y prevenimos dificultades posteriores”.

Así, con la finalidad de beneficiar aspectos del desarrollo en la primera infancia, la campaña consta de dos fases: una primera, con acciones de reactivación de la detección temprana y, una segunda, de actividades para proporcionar estrategias beneficiosas para el desarrollo infantil tanto a familiares como a profesionales.

Ana Vicent y Lina Puig han explicado que en la primera fase se mantendrá la coordinación con profesionales de la educación y la sanidad, al objeto de favorecer la reactivación de la detección temprana de niñas y niños que puedan presentar algún factor de riesgo biológico o social o que presenten signos de alerta en su desarrollo, con el objetivo de poder ofrecer apoyo profesional cuanto antes.

En ese sentido, consideran necesario tras estos años de pandemia, “reactivar y volver a dar prioridad a la detección temprana, ya que mediante la misma propiciamos la intervención profesional cuanto antes, aumentando las posibilidades de mejora”.

Para las profesionales del ADI, esta acción en edades tempranas “tiene un marcado carácter preventivo y compensador”. Y, para ello, el ADI ha elaborado un nuevo material específico que se hará llegar a los profesionales a partir del próximo mes de abril, para favorecer este objetivo, que incluye una serie de ítems a tener en cuenta para la detección de factores de riesgo o algún signo de alerta.

Mediante la detección temprana de niños y niñas que puedan presentar factores de riesgo o desajustes en su desarrollo, desde el ADI, han asegurado Lina Puig y Ana Vicent, “propiciamos la intervención profesional y aumentamos las posibilidades de mejora, por lo que esta acción en edades tempranas tiene un marcado carácter preventivo y compensador”.

Paralelamente, con la finalidad de ofrecer estrategias y recursos, tanto a profesionales como a familias para beneficiar el desarrollo de los pequeños, el ADI ha programado una serie de actividades.

Entre ellas, han destacado una nueva Jornada de Educación Infantil y Atención Temprana con el título “Acte comunicatiu infant-adult durant els primers anys (0-6). Context escolar i familiar", con la que se pretende ofrecer estrategias para mejorar la comunicación entre la infancia y los adultos, que tendrá lugar el próximo 22 de abril en el Centre Municipal de les Arts de 9.30h a 13.30h.

Organizada por el ADI con la colaboración del Cefire, la Jornada estará impartida por dos excelentes y reconocidas profesionales: Rosa Vidiella Badell, pedagoga y educadora especializada, formadora de maestros y orientadora de espacios, edificios y equipaciones, y Núria Ferrando Arrufat, fisioterapeuta infantil y psicomotricista y formadora de maestros.

Las inscripciones para maestros y educadores en activo será a través de la pagina web del Cefire <http://cefire.edu.gva.es/sfp/index.php?seccion=edicion&id=11019147>Otros profesionales de la educación infantil, familias de niñas y niños pequeños, deben inscribirse en el Ayuntamiento de Burriana en el teléfono 630 717 097 de 9h a 13h de lunes a viernes hasta cubrir plazas.

Por otro lado, desde el ADI se realizarán una serie de actividades para seguir ofreciendo estrategias que ayuden a las familias y favorezcan una interacción positiva con niños y niñas pequeños. Entre esas actividades las profesionales han destacado la edición de 4 nuevos microvídeos que se podrán ver en la página web del ADI <adi.burriana.es>, cuyas temáticas están relacionadas con estrategias beneficiosas para el desarrollo infantil. Asimismo, se continuarán ofreciendo microtertulias relacionadas con aspectos del desarrollo.

 

Microvídeos

Desde el ADI se valoró hace más de un año crear un canal informativo con contenidos audiovisuales sobre el desarrollo infantil, que comunicara y reforzara su labor al objeto de disponer de un canal rápido, sencillo y directo. Se han ido creando periódicamente microvídeos educativos para proporcionar recursos, favorecer la reflexión y orientar sobre temas relacionados con el desarrollo infantil, en el que han ido participando diversos profesionales, con el fin de aportar estrategias a los padres, madres y educadores para ayudar a los niños en su desarrollo.

 

Microtertulias

En las microtertulias sobre desarrollo infantil y educación que se ofrecen desde el espacio del ADI, se puede compartir en pequeño grupo inquietudes respecto a la crianza de hijos e hijas con otras familias y con acompañamiento profesional. Con ellas “tratamos de promover la cultura de una interacción familiar beneficiosa para los niños y niñas desde edades tempranas, que contribuya a aumentar la calidad de vida de padres e hijos, a prevenir posibles problemas que puedan surgir sobre dificultades de crianza, y que ayude a crear entornos favorables a un mejor desarrollo emocional, cognitivo, y social”, han precisado.

Participació del Doctor Mikel Munarriz en unes Jornadas organitzades per L’ADI de Borriana
Des de l'ADI ens hem volgut sumar a l'homenatge que des de l'Associació de Familiars pels Drets de les persones amb Malaltia Mental (Afdem) han fet al Doctor Mikel Munarriz, qui tant ha ajudat familiars de molts dels nostres usuaris de Burriana. 

Ha lluitat amb fermesa per la Salut mental sempre des de la defensa dels Serveis Públics i des del model Comunitari.
A Borriana, hem tingut el privilegi de poder comptar amb ell, des de fa més de 30 anys. Gran professional i excel.lent persona. El trobarem molt a faltar.
DEP

El dia 22 de febrer a les 11 h, t'esperem al Centre de Salut 1, Carretera de Nules. Primer pis. 

Hora: 11h

Adreçat a: Futurs pares i mares

Contingut: Presentació del Servei ADI (Ajuntament de Borriana) a futurs pares i mares i reflexió sobre "La comunicació i el desenvolupament Infantil"

A càrrec: d'Ana Vicent i Lina Puig. Funcionaries del Servei d'atenció al desenvolupament infantil de l'Ajunatment de Borriana ( ADI)

Nou èxit de l'activitat “Juguem en família” dirigida a xiquetes i xiquets de 0 a 3 anys i a les famílies, organitzada per L'Ajuntament de Borriana, a través del servei d'Atenció al Desenvolupament Infantil (ADI) i el Jardí Artístic. 

A través d'aquesta activitat es pretén oferir recursos per a facilitar a les famílies la interacció positiva amb els més menuts a través del joc, evitant oferir-los pantalles en una edat tan primerenca, i amb el propòsit que aquests jocs es traslladen a casa, on es poden dur a terme d'una forma relaxada, i on es pot compartir amb els xicotets moments de gaudi, tranquil·litat, alegria i aprenentatge.

#AjuntamentBorriana
#AyuntamientoBurriana
#BorrianaFemCamí

Subcategorías